의식주/식생활 .........

백출의 효능

행복늘이기 2011. 5. 18. 23:32

 

백출의 효능

삽주의 뿌리를 백출/창출이라 하며, 맛은 쓰고 달며, 성질은 따뜻하다.

비위가 약하여 밥맛이 없으면서 권태감을 느낄 때,

얼굴색이 황색을 띠면서 대변을 묽게 볼 때 쓰인다.

비장을 튼튼하게 하고 위장을 강하게 하여 설사를 그치게 하고 습을 제거하는가 하면,

소화를 돕고 땀을 그치게 하며,오목가슴 부위가 몹시 팽팽하게 부른 증세를 치료하고,

토하고 설사하는 것을 치료하며,허리와 배꼽 사시의 피를 잘돌게 한다.

 

마른체질이거나 진액이 부족하여 갈증을 많이 일으키는 경우에는

열이 발생하므로 더 안좋아 지는 경우가 있으니 이때는 피하시는 것이 좋다.

 

변비를 예방하기 위하여는 쌀드물에 반나절정도 담갔다가 말려쓴다.
뿌리를 깨끗이 씻어 쌀뜨물에 반나절이상 담갔다가 꼭지부분과 잔뿌리를 잘라내고

  말려 적당한 크기로 잘라서 적당량을 보리차처럼 끓여 마신다.

이때 결명자 또는 보리, 옥수수를 함께 넣어도 좋다.

 

비장, 위장, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 고혈압, 어지럼증, 소화불량, 종기, 설사, 관절염, 피부를 종게하고, 흉통과 복통을 낫게하며,

땀을 나지않게하며, 머리를 검게하고, 시력을 좋게하고, 감기및 두통을 낫게하며, 혈액순환에 좋다.